学校招生问答

发布者:管理员发布时间:2018-06-12浏览次数:(10)

湖北第二师范学院招生问答

一、贵校在湖北的招生代码是多少?

答:在湖北招生代码是“4690”,各专业代码见《湖北招生考试》杂志。

二、贵校还在哪些省份招生?

答:本、专科招生计划除湖北省外,还面向河北、山西、内蒙、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖南、海南、贵州、甘肃、新疆、江苏、山东、广东、广西、重庆、四川、云南等省、市招生。外省招生代码、招生计划详见各省、市招生杂志。

三、贵校在鄂招生的本、专科各在第几批次录取?

答:1、今年我校艺术类本科在提前批艺术本科(二)时间段录取;体育类本科在提前批体育本科时间段录取;艺术类专科在提前批高职高专时间段录取;

     2、我校英语专业在本科第一批时间段录取,其它文史、理工类本科专业在本科第二批时间段录取;专科专业在高职高专批时间段录取。

   3、中外合作办学的本科专业在本科第二批时间段录取,录取规则详见第八条。

四、贵校录取规则是什么?如何安排考生的专业?

答:我校严格按照各省、市招生委员会相关文件和我校招生章程开展录取工作,具体情况如下:1、内蒙古自治区按“招生计划1:1范围内按专业志愿排队录取”;2、江苏省进档考生采用“先分数后等级”的办法录取;3、浙江省考生按浙江省高等学校招生委员会制订的录取办法录取;4、其他省份:(1)对实行平行志愿投档的省份,进档考生的专业安排遵循分数优先原则。(2)对实行非平行志愿志愿投档的省份,进档考生的专业安排遵循志愿优先,再分数优先原则。考生第一专业志愿不能满足则按考生填报专业志愿顺序依次满足,考生所有志愿均不能满足,若服从调剂,则安排在其它相近专业录取,若不服从调剂,则作退档处理。

考生在填报志愿时,未明确表示服从专业调剂者,一律视为不服从专业调剂。

按大类招生专业,第一学年按专业大类培养,第二、三、四学年根据学生成绩和兴趣,分专业培养。

五、贵校艺术、体育专业如何招生录取?

答:我校认可各省艺术类专业统(联)考成绩,报考我校艺术类专业的考生高考文化成绩和专业统(联)考成绩必须达到各省招生委员会划定的最低控制分数线。

报考我校美术学、设计学类(含环境设计、视觉传达设计)、动画专业的考生按投档成绩排序,投档成绩按各省规定换算标准执行,若各省没有统一换算标准,则按综合成绩[高考文化成绩(加优录分)×40%+专业成绩×60%]排序,若综合成绩相同则按专业成绩排序。

报考我校音乐学、音乐表演的考生按投档成绩排序,投档成绩按各省规定换算标准执行,若各省没有统一换算标准,则按综合成绩[高考文化成绩(加优录分)×40%+专业成绩×60%]排序,若综合成绩相同则按专业成绩排序。

报考我校舞蹈学专业的考生按投档成绩排序,投档成绩按各省规定换算标准执行,若各省没有统一换算标准,则按专业统(联)考成绩排序,若专业统(联)考成绩相同则按文化成绩排序。

报考我校体育类的湖北考生按湖北省高等学校招生委员会规定的录取办法录取。

六、贵校是否有奖学金制度?对特困学生如何资助?

: 品学兼优的全日制本、专科学生可申报国家奖学金、优秀大学生奖学金;家庭经济困难、品学兼优的全日制本、专科学生可申请国家励志奖学金、国家助学金;对积极进取,勇于创新并取得积极的社会影响的集体和个人可获得校长奖学金;学校为特困学生提供勤工助学岗位、特殊困难补助、学费减免、绿色通道入学等资助。

七、贵校的毕业生就业、创业政策是什么?情况如何?

:按照国家有关高校毕业生就业的政策和原则,实行学校推荐、毕业生与用人单位双向选择的办法。近几年,我校顺应市场,实行校企联合,采用订单式培养模式,在全国大部分省市建立了实习、就业基地,就业渠道畅通。我校毕业生就业率在同类院校中处于前列,2017年本科毕业生就业率达87.16%;专科毕业生就业率93.92%,部分专业毕业生就业率达到100%

我校拥有四千平米的校内大学生创业孵化基地,凡有创业意向的大学生创业团队,经申报评审后可入驻创业孵化基地。

八、贵校中外合作办学项目有哪些,各专业如何招生录取,都有哪些特色?

答: 我校中外合作办学的本科项目有两个,一是我校与美国佛罗里达理工学院联合举办的电子信息类--电子信息科学与技术(中外合作办学)。该专业特点是:

1、本项目由我校与美国佛罗里达理工学院双方共同制定人才培养方案和教学计划,修业年限为4年,学生在湖北第二师范学院完成全部学业,修完规定课程学分并考核合格后,可获得湖北第二师范学院毕业证书和学士学位证书。

2、学生也可采用2+2模式转入佛罗里达理工学院电子工程专业本科三年级学习,即各科成绩平均绩点(GPA)必须达到3.0或以上,并且英语语言达到下列任何一种标准:雅思6.0分,或托福网考iBT79分,或美方开设的托福纸考≥550 学业结束后达到美方学位授予要求和标准的,即可获得相同于其在美国本土颁发的工学学士学位证书,同时达到中方要求的还可获得湖北第二师范学院本科毕业证书和学士学位证书。

二是我校与新西兰南方理工学院联合举办的计算机类--计算机科学与技术(中外合作办学),该专业特点是:

1、中外双学位证书:本项目采取4+0双学位合作办学模式。学生按要求完成国内四年学习、成绩合格并获得相应学分,中方和新方向学生颁发下列证书:湖北第二师范学院计算机科学与技术本科学历和学士学位、新西兰南方理工学院信息技术学士学位、新西兰高级英语证书。

2、学生在大四时可选择前往新西兰南方理工学院留学和继续攻读新方IT研究生,其中研究生文凭学习一年,硕士学位项目学习两年。项目学生申请留学签证时可以免雅思成绩,但进入专业课程学习前雅思成绩必须达到规定标准。取得新方学士学位后,中方本科文凭和学士学位证书同步颁发。

3、若雅思成绩或新方校内考试未达到6.0(单项不低于5.5),新方提供26周免费语言培训。

4、新西兰南方理工学院一年学费、生活费共约13--15万元人民币,同比澳大利亚、美国、英国费用节约很多。计算机专业是新西兰移民加分热门专业,在新西兰长期紧缺列表中,毕业后可获得相应的职位资格和工作邀请,即可申请移民。

以上二专业均在鄂录取批次为本科第二批,根据湖北省普通高等学校招生工作规定“中外合作办学专业,实行分类投档”,只录取填报了该专业志愿的考生,不调剂录取。录取后的考生在校期间不得转至其他专业。

九、什么叫分类投档,贵校有哪些专业实行分类投档?

答:从2014年起湖北省招生委员会政策规定:考虑到中外合作办学等高收费专业的特殊性和平行志愿投档规则要求,为最大限度保护考生利益,对本科层次的中外合作办学本科专业以及具有办学特色、但报考考生较少、经院校申请同意的特殊专业采取分类投档办法。平行志愿批量投档时,对这些专业只投填报了该专业志愿的考生档案。采取分类投档的本科专业的录取分数线可以低于本校投档线但不能低于院校所在批次线。批量投档后,这些专业招生计划未完成的,可以在批次线上、填报了本校其他专业志愿的考生中征求意见录取。实行分类投档的专业在考生填报志愿前公布。

湖北省招办批准我校学前教育专业、电子信息类--电子信息科学与技术(中外合作办学)专业和计算机类--计算机科学与技术(中外合作办学)专业实行分类投档录取。

十、被贵校录取后,专业并不是自己喜欢的,学生提出转专业,需满足哪些条件?

答:我校新生在大一上学期和下学期分别各有一次转专业机会,上学期12月份组织转专业考试,学生提出申请,通过笔试或面试即可转专业。下学期学生可通过自学拟转入专业的专业课程后在5月份提交申请,通过专业考核,可转入新专业学习。

十一、如何查询录取结果?

答:每一批次录取结束后,我校将及时公布录取结果,各位考生要及时与学校保持联系,时刻关注我校招生网站上的最新信息。可通过以下方式查询:1、登录我校招生网(http//:zsb.hue.edu.cn)  2、登录湖北招生信息网http://zsxx.e21.cn/e21html/